Для ремонта любой техники, в том числе и для автомобиля, требуются запчасти, причем запчасти Фольксваген необходимы Вашему автомобилю даже в том случае, если он полностью исправен. Дело в том, что любой автомобиль требует периодического обслуживания, в процессе которого проводятся необходимые профилактические работы – замена масел, фильтров, свечей зажигания, проверка исправности систем и агрегатов Вашей машины. Более подробно процедура обслуживания Фольксваген рассмотрена в другом разделе нашего сайта, поэтому здесь мы поговорим только о выборе запчастей Фольксваген, необходимых при проведении ремонта или техобслуживания (ТО) Вашей машины.
Запчасти Фольксваген, используемые нашим техцентром, а также широко представленные в розничной продаже, можно разделить на две категории – оригинальные запчасти Фольксваген и неоригинальные (иногда называемые «заменителями»). Попробуем разобраться, в чем же заключаются различия и какие детали лучше использовать – оригинал или заменители? Оригинальные запчасти Фольксваген – это те детали, которые используются (или использовались) на заводах Фольксваген при сборке автомобиля. Все оригинальные детали поставляются через дистрибьюционные центры концерна, расположенные во многих странах мира, при этом контроль качества запчастей производится на всех этапах производства – от приемки сырья до упаковки готовой продукции как на собственных заводах, так и на заводах партнеров концерна. Поэтому использование оригинальных запчастей Фольксваген, произведенных под «непосредственным контролем» концерна является наиболее предпочтительным вариантом при любом виде обслуживания или ремонта Вашего Фольксваген. Здесь возникает вполне резонный вопрос: Что же такое неоригинальные запчасти – кем, как, где, и главное – для кого они выпускаются? Очень многих автовладельцев наверняка удивит тот факт, что около 50% деталей, используемых в автомобилях Фольксваген, на самом деле, концерном не производятся. Внимательно изучив например, светотехнику своего Фольксваген, Вы наверняка сможете обнаружить на ней зарегистрированные товарные знаки других известных производителей. В частности, Вы сможете увидеть, что головные и противотуманные фары, а также задние фонари Вашего Фольксваген изготовлены фирмами Hella, BOSCH или Valeo, приборная панель произведена немецкой компанией VDO или итальянской Magnetti-Morelli.То же самое касается практически всех систем Вашего автомобиля – системы подачи топлива, впрыска и зажигания, а также больше половины всего бортового электрооборудования изготавливается фирмой BOSCH. Автоматические коробки передач Фольксваген, на самом деле спроектированы и изготовлены фирмами ZF, Aisin Warner или JatCo, тормозные системы – фирмами Lucas TRW или Teves ATE. Приобретая оригинальные запчасти Фольксваген Вы сами можете в этом убедиться. Если Вы приобрели, например, свечи зажигания, то рядом с логотипом VW вы наверняка увидите товарный знак BOSCH или NGK, на большинстве оригинальных фильтров можно обнаружить логотип Knecht или Kolbenschmidt, на тормозных дисках и колодках – ATE, Girling или Lucas TRW. На самом деле, в подобной практике нет ничего парадоксального. Глобализация экономики диктует всем новые правила, но это вполне логично. Зачем, например, самостоятельно изготавливать топливные форсунки или бензонасосы, если уже есть фирмы, отлично справляющиеся с этой задачей? Подавляющее большинство автопроизводителей поступают именно так – заказы на проиозводство большинства автомобильных деталей размещаются у сторонних производителей. 
К неоригинальным запчастям Фольксваген относятся детали, распространяющиеся вне дистриибьюционной системы Фольксваген. Те же самые производители, которые поставляют свои детали для нужд Фольксваген, проводят сбыт своей продукции и без участия концерна. Поэтому в любом техцентре или магазине запчастей Фольксваген Вы можете встретить по одну и туже запчасть в двух исполнениях – оригинальном и неоригинальном. Цены на оригинальные запчасти Фольксваген обычно выше, чем на неоригинал, что также создает преимущество в пользу неоригинальных деталей, однако с выбором неоригинальных запчастей Фольксваген не все так просто. Кроме фирм, являющихся официальными поставщиками концерна, производством запчастей занимается огромное количество предприятий по всему миру. Немецкие, итальянские, китайские, турецкие фирмы предлагают запчасти Фольксваген в огромном ассортименте по ценам, иногда в несколько раз отличающимся от стоимости оригинальных деталей. Возьмем, к примеру, такие запчасти для Фольксваген Пассат B6 как тормозные колодки c оригинальным номером 5K0698151. Популярный Интернет-магазин Exist по этому оригинальному номеру предоставляет Вам возможность выбора варианта одних и тех же тормозных колодок, изготовленных 53 (!) разными производителями. При этом стоимость предлагаемого комплекта колеблется от 900 до 5000 рублей – то есть отличается более, чем в пять раз. При столь богатом ассортименте среди предложенных вариантов будет и продукция известных фирм с безупречной репутацией, и детали изготовленные в подворотнях Бомбея или Ханоя.
Чтобы успешно сориентироваться и не приобрести заведомо некачественный товар, необходимо очень хорошо ориентироваться в номенклатуре запчастей Фольксваген, иметь информацию о том, кто из производителей является официальным поставщиком Фольксваген (или являлся им ранее). Также немаловажно знать, какие поставщики являются дистрибьютерами той или иной продукции. В настоящее время нередки случаи продажи контрафактных деталей. В красивой коробочке с надписью «BOSCH, made in Gemany», могут оказаться, например, свечи зажигания, изготовленные неизвестным турецким кооперативом. Особую осторожность нужно проявлять при выборе деталей тормозной системы и ходовой части, так как использование бракованных деталей или запчастей низкого качества может стать причиной неприятного происшествия. Запчасти Фольксваген рекомендуется приобретать в специализированных автосервисах Фольксваген, так как даже специализированные магазины запчастей часто не дают гарантию на проданные запчасти более двух недель. Приобретая запчасти Фольксваген в нашем техцентре, Вы получаете шестимесячную гарантию на все детали и работы по их установке. Принимая на себя подобные гарантийные обязательства, мы вынуждены скрупулезно подходить к оценке качества и надежности предлагаемых деталей, поэтому наш техцентр не сотрудничает с производителями и поставщиками «сомнитенльной» продукции. 
Если Вы все же решите приобретать детали самостоятельно, рекомендуем Вам остановить свой выбор на оригинальных запчастях Фольксваген – в этом случае шанс получить некачественную деталь сводится к минимуму.
Мастера
Узнай стоимость работ и запчастей