Volkswagen в России признали монополистом

14 августа, 2013

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ООО «Фольксваген Груп Рус», российское дочернее предприятие немецкого автоконцерна, монополистом. Компания включена в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке долю более 35%. Об этом сообщают «Известия».

Как выяснилось, антимонопольная служба внесла компанию в реестр монополистов еще в марте. Причиной послужил конфликт между ООО «Фольксваген Груп Рус» и компанией ООО «Таганка-Сервис». Последняя не является официальным дилером марки Volkswagen, однако несколько раз пыталась заключить договор о поставке оригинальных запчастей к автомобилям, на что получала отказ.

Тогда компания обратилась с жалобой в ФАС. Антимонопольщики провели проверку и выявили, что «Фольксваген Груп Рус» является монополистом на рынке оптовой торговли оригинальными запчастями к Volkswagen, Audi и Seat. Аналоги оригинальных запчастей в России не производятся, а продажей комплектующих занимаются только официальные дилеры концерна. 

В самой ООО «Фольксваген Груп Рус» с подобной оценкой не согласны. В настоящее время компания через суд пытается избавиться от статуса монополиста. Стоит отметить, что Volkswagen — не единственный автопроизводитель,  столкнувшийся с попаданием в список монополистов. Ранее в Арбитражный суд Москвы с требованием исключить себя из реестра хозяйствующих субъектов с долей на рынке свыше 35% обратился АвтоВАЗ.